Pengembangan Desa Watesari Sebagai Desa Agrowisata Di Era Pandemi Covid-19 - Venty Delvi Ayu; Zulzilaatun Nikmah; Diah Ayu Apriani; Winda Ayu Afrina; Afifatuz Zakiyyah; Lilla Puji Lestari (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yaitu Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT - KK).Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT - KK) ini telah dilaksanakan di Desa WatesariKecamatan Balongbendo Sidoarjoselama 1 bulan dimulai pada tanggal 23November sampai dengan 23Desember 2020. Desa WatesariKecamatan BalongbendoKabupaten Sidoarjomerupakan desa yang dipilih menjadi desa tujuan KKNT-KK karena terdapat sebuah agrowisata belimbing yang perlu dikembangkan.. Program-progarm kerjadirancang melalui diskusi antar kelompok KKNT – KK dan atas persetujuan Dosen pendamping Pelaksanaan program KKNT - KK dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi di akhir setiap program. Tujuan penelitian ini adalahmemanfaatkan buah belimbing untuk menguatkan ketahanan pangandan meningkatkan pematuhan protokol kesehatan di agrowisata belimbingdi masa pandemi ini.Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Kualitatif, dengan menggunakan pendekatan Studi Naratif.  Dilaksanakan di Desa Watesari Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo. Kemudian dilakukan analisis dan interprestasi data yang telah diseleksi, kemudian ditarik suatu kesimpulan. Selanjutnya dilakukan penulisan dan konstruksi hasil penelitian.Berdasarkan kajian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut. 1)Masyarakat desa watesari mampu mengolah buah belimbing menjadi sari belimbing yang dapat menambah aneka inovasi buah belimbing  2) Pengunjung agrowisata belimbing dapat mematuhi protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19.