Pembuatan Plakat Kebersihan Sebagai Media Informasi Dan Motivasi Desa Jatikalang Kecamatan Krian - Yunita Nur Afifah (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lingkungan yang bersih membuat siapapun menjadi nyaman untuk tinggal. Saat ini masih banyak masyarakat yang mengabaikan kebersihan lingkungan di sekitarnya salah satunya adalah daerah tempat tinggalnya. Kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan terutama di Desa Jatikalang, Krian – Sidoarjo menginspirasi untuk menjadikan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh sebuah media informasi dan motivasi dalam bentuk plakat-plakat yang berisi himbauan akan kepedulian lingkungan sekitar. Dengan adanya plakat-plakat yang ada di setiap jalan Desa Jatikalang, kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo diharapkan masyarakat mampu berperan aktif, gotong-royong, dan peduli akan kebersihan lingkungan sehingga mencipkan lingkungan yang bersih dan sehat. Sasaran akan kesadaran lingkungan tidah hanya orang dewasa dan remaja tetapi juga anak-anak warga Desa Jatikalang Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Hal ini bermaksud untuk menumbuhkan kesadaran dan rasa peduli terhadap lingkungan yang dimulai sejak dini. Adanya kegiatan ini diharapkan mampu mendukung salah satu program pemerintah dan desa untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.