FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - Imelda Yuliani Tasilangik; Pitrah Asfian; Irma Yunawati (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
Stres kerja adalah suatu kondisi yang menciptakan adanya ketidakseimbangan fisik dan psikis yangmempengaruhi emosi, proses berpikir dan kondisi seseorang. Stres kerja dapat mempengaruhi kualitaspelayanan kesehatan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungandengan stres kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun2020. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasiadalah seluruh perawat yang bertugas di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggaraberjumlah 53 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan sampling jenuh berjumlah 53 orang, ujistatistik menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara variabel beban kerja mental dengan stres kerja dengan nilai sig. (0,307) > 0,05, ada hubungan yangsignifikan antara variabel kelelahan kerja dengan stres kerja dengan nilai sig. (0,006) < 0,05 dan tidak adahubungan yang signifikan antara variabel iklim kerja dengan stres kerja dengan nilai sig. (0,192) > 0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada perawat diInstalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara, tidak ada hubungan antara beban kerjamental dan iklim kerja dengan stres kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa ProvinsiSulawesi Tenggara.