GANGGUAN FUNGSI PARU PADA PENGEPAK SEMEN - Arum Dian Pratiwi; Yusuf Sabilu; Ivana Meysita Pakiding (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengepakan semen. Debu diakibatkan karena pengepakan semen secara cepat, sehingga menimbulkan peningkatan kadar debu di udara lingkungan kerja.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran gangguan fungsi paru pada pengepak semen di PT. X.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 17 pengepak semen dan dilakukan pada bulan Februari 2019. Pengukuran fungsi paru menggunakan spirometer dan variabel lainnya menggunakankuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden bekerja selama 8 jam/hari, 16 responden (94,1%) selalu menggunakan APD dan 1 responden (5,9%) tidak menggunakan APD, 6 responden (35,4%)adalah perokok dan 11 responden (64,6%) adalah bekas perokok, 6 responden (35,3%) melakukan olahraga dan11 responden (64,7%) tidak melakukan olahraga, 8 responden (47,1%) mengalami gangguan fungsi paru dan 9 responden sisanya (52,9%) tidak. Gangguan fungsi paru yang dialami responden adalah 2 responden (11,7%)mengalami obstruksi dan 6 responden (35,4%) mengalami restriksi.