FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN SELAMA PERKULIAHAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA FKM UNIVERSITAS HALU OLEO - Kurnia Wulan Ramadhani; Suhadi Suhadi; Syawal Kamiluddin Saptaputra (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
Munculnya wabah virus corona (Covid-19) pada permulaan tahun 2020 berakibat buruk bagi sektor pendidikan yang mengharuskan pemerintah Republik Indonesia mengeluarkan himbauan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran daring, namun dengan pelaksanaan perkuliahan daring, sebagian besar mahasiswa merasa kelelahan karena tidak semua mahasiswa mampu beradaptasi dengan kebiasaan baru ini. Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan selama perkuliahan daring dimasa pandemi Covid-19 pada mahasiswa FKM Universitas Halu Oleo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling yang berjumlah 281 mahasiswa. Kelelahan diukur menggunakan Industrial Fatigue Research Committee (IFRC), tingkat stres diukur menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS), kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), beban kerja mental menggunakan kuesioner National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Uji statistik menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan kelelahan di masa pandemi Covid-19 pada mahasiswa FKM Universitas Halu Oleo didapatkan 209 responden (74,3%) mengalami kelelahan sedang, ditemukan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara status kesehatan (pvalue=0,081>0,05), status gizi (p value = 0,729 > 0,05), dan beban kerja mental (p value = 0,483) sebaliknya ada hubungan bermakna antara stres (p value = 0,000< 0,05), kualitas tidur (p value = 0,000< 0,05), dan kekhawatiran ketersediaan jaringan (p value = 0,011< 0,05)