GAMBARAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN K3RS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - Pitrah Asfian; Rahma Yani; Renni Meliahsari (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
Rumah sakit adalah organisasi yang bergerak memberikan pelayanan berupa jasa kesehatan kepada semua sektor publik. RSUD Bahteramas adalah salah satu rumah sakit terbesar di Propinsi Sulawesi Tenggara yang menerapkan SMK3 tetapi belum sepenuhnya terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan SMK3 di RSUD Bahteramas Propinsi Sulawesi Tenggara. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan bantuan pedoman wawancara, lembar observasi, dan menggunakan instrumen alat perekam suara. Informan pada penelitian ini yaitu informan kunci: Ketua Komite K3 RSUD Bahteramas Propinsi Sulawesi Tenggara dan informan biasa: Bidang Upaya Kesehatan Kerja, Bidang Upaya Manajemen Risiko, Bidang Upaya Kewaspadaan Bencana, Bidang Upaya Penanggulangan Kebakaran, Bidang Upaya Kesehatan Lingkungan Kerja dan Kepala Unit Instalasi Gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan kebijakan K3 secara khusus mengenai K3RS belum ada, akan tetapi penerapannya telah dilaksanakan dengan dibentuknya organisasi Komite K3 serta sarana dan prasarana yang mendukung. Perencanaan K3RS dilaksanakan dengan melihat temuan masalah di lapangan dan diselesaikan berdasar pada prioritas masalah. Pelaksanaan rencana K3RS belum sepenuhnya terlaksana yaitu keselamatan dan keamanan di rumah sakit, serta masih terdapat sarana dan prasarana yang masih belum bisa difungsikan.  Pemantauan dan evaluasi kinerja  K3RS  dilaksanakan  bersama  tim  PPI  dan  IPSRS.  Peninjauan  dan  peningkatan  kinerja  K3RS dilaksanakan dengan adanya perbaikan dan peningkatan kinerja