FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA KONSTRUKSI PROYEK KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA (KPwBI) KENDARI TAHUN 2019 - Jumardi Jumardi; Arum Dian Pratiwi; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2021)
Data International Labour Organinization (ILO) Tahun 2018 menunjukkan bahwa lebih dari 1,8 juta kematian akibat kerja terjadi setiap tahunnya di kawasan Asia, bahkan dua pertiga kematian akibat kerja di dunia terjadi di Asia. Tingkat  global, lebih dari 2,78 juta orang meninggal setiap tahun akibat kecelakaan atau penyakit akibat kerja dan terdapat sebanyak 374 juta cedera dan penyakit akibat kerja yang tidak fatal setiap tahunnya yang banyak mengakibatkan absensi kerja. Perilaku manusia merupakan unsur yang memegang peran penting dalam mengakibatkan kecelakaan, sehingga cara yang efektif untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja adalah dengan menghidari terjadiny tindakan tidak aman (unsafe action).Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku tidak aman pada pekerja konstruksi proyek (KPWBI) Kendari tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan studi cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 105 orang dan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling sebanyak 83 orang. Analisis data menggunakan uji   Chi-square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara sikap (Pvalue = 0,001) dan pengawasan (Pvalue = 0,018) dengan tindakan tidak aman. Namun Tidak ada hubungan antara pengetahuan (Pvalue = 0,171) dengan tindakan tidak aman