FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI KELURAHAN 26 ILIR KECAMATAN BUKIT KECIL PALEMBANG TAHUN 2017 - Hamyatri Rawalilah (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Keaktifan kader Posyandu merupakan suatu perilaku atau tindakan nyata yang bisa dilihat dari keteraturan dan keterlibatan seorang kader dalam berbagai kegiatan Posyandu baik kegiatan di dalam maupun di luar Posyandu. Kehadiran kader begitu besar manfaatnya terhadap kegiatan posyandu, karena tanpa kader kegiatan posyandu tidak dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, pelatihan, dan penghargaan dengan keaktifan kader Posyandu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik metode Cross Sectional. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner, dengan 35 sampel kader Posyandu. Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Kelurahan 26 Ilir Palembang pada bulan Januari 2018. Hasil penelitian ini ada 16 responden kader Posyandu yang aktif sedangkan ada 19 responden kader Posyandu yang kurang aktif. Didapatkan nilai p value untuk masing-masing variabel independen, yaitu pendidikan (p=0,005), pengetahuan (p=0,017), pelatihan (0,001), pekerjaan (p=0,005), penghargaan (p=0,001), ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, pelatihan dan penghargaan dengan keaktifan kader Posyandu di Kelurahan 26 Ilir Palembang tahun 2017. Berdasarkan hasil Penelitian disarankan Petugas Puskesmas dapat menambah pengetahuan kader, melengkapi sarana Posyandu, dan memberikan penghargaan Kader Posyandu agar Kader Posyandu akan lebih aktif lagi dalam kegiatan Posyandu untuk memberikan pelayanan kesehatan di Posyandu.