HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI - Era Mardiah Sari; Nisa Afra Meidina (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
MP-ASI adalah makanan yang diberikan selain ASI ketika bayi telah berusia 6 bulan. MP-ASI wajib diberikan kepada bayi saat usia telah mencapai 6 bulan karena pada usia tersebut ASI sudah tidak dapat memenuhi kebutuhan si bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia <6 bulan di RB Citra Palembang Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Juni 2017. Populasi pada penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia <6 bulan di RB Citra Palembang pada bulan Maret – Mei yaitu sebanyak 206 orang, dan sampel sebanyak 43 orang. Pengambilan sampel mengunakan metode Non Random Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Berdasarkan uji statistik pengetahuan diperoleh nilai p value 0,001<0,05, sedangkan pendidikan diperoleh p value 0,017<0,05, ini menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan dan pendidikan ibu terhadap pemberian MPASI pada bayi usia <6 bulan di RB Citra Palembang Tahun 2017. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan untuk memberikan informasi kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu khususnya tentang pemberian MP-ASI yang tepat.