HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK , AKTIFITAS OLAHRAGA DAN USIA DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALEMBANG TAHUN 2016 - Adi Saputra (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi seseorang yang mengalami peningkatantekanan darah secara kronis (jangka waktu yang lama) melebihi 140/90 mmhg. Desain dalampenelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik melaluipendekatan cross sectional, penelitian ini dilakukan pada tanggal 20-27 April 2016. Populasidalam penelitian ini seluruh lansia yang dating berobat di Poli Penyakit Dalam Rumah SakitBhayangkara Palembang tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 112 respondendan sampel yang didapat berjumlah 53 responden. Hasil analisis univariat diketahui bahwaresponden dengan kategori perokok 31 responden (58,5%), aktivitas olahraga dengankategori kurang baik sebanyak 34 responden (64,2%), umur 45-59 tahun 33 responden(62,3%), responden yang mengalami hipertensi sebanyak 30 responden (56,6%). Hasil ujistatistic chisquare diketahui bahwa ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan risikoterjadinya hipertensi dengan nilai p value 0,026, ada hubungan antara aktivitas olahragadengan risiko terjadinya hipertensi dengan nilai p value 0,014, ada hubungan antara umurdengan risiko terjadinya hipertensi dengan p value 0,029. Diharapkan kepada pihak rumahsakit kepada petugas pelayanan kesehatan untuk memberikan informasi lebih lanjut danpenyuluhan kesehatan yang mudah dimengerti masyarakat seperti leaflet dan poster tentangfactor risiko hipertensi, sehingga pemahaman masyarakat mengenai penyakit hipertensi inisemakin baik.