PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 16 PALEMBANG - Lely Meriaya Sari (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Program perilaku hidup bersih dan sehat merupakan salah satu kebijakan DepartemenKesehatan Republik Indonesia yang telah ditetapkan dan dijalankan sejak tahun 1997.Adapun melalui kebijakan Indonesia Sehat 2010 pemerintah membuat suatu rancangan yaitulingkungan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang faktor-faktoryang berhubungan dengan perilaku siswa sekolah dasar negeri 16 di kelurahan DemangLebar Daun kecamatan Ilir Barat I dan faktor mana yang paling dominan berhubungandengan perilaku siswa.Pengumpulan data berlangsung pada bulan September - Desember2017.Populasi adalah siswa SekolahDasar Negeri 16 Palembang khusus kelas V. Daripopulasi tersebut di ambil sampel sebanyak 48 siswa dengan cara random. Hasil analisismenunjukanbahwa perilaku siswa yang baik dan di dapatkan program perilaku hidup bersihdan sehat, pendidikan ibu, pengetahuan, sikap siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat.Oleh karena itu saya menyarankan sedini mungkin siswa memahami pentingnya perilakuhidup bersih dan sehat.