HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI ZUNIAWATY PALEMBANG TAHUN 2017 - Risa Devita (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak denganmemasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakittertentu. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibudengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di BPM Zuniawaty Palembang Tahun 2017.Diharapkan dengan diketahuinya hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu tersebut dapat dijadikansebagai masukan bagi BPM Zuniawaty Palembang dalam memberikan pelayanan khususnya dalampelayanan imunisasi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatancross sectional. Populasi penelitian adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi usia ≥ 9-24 bulan yangberkunjung ke BPM Zuniawaty Palembang dengan besar sampel sebesar 33 responden yang diambildengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel peneliti meliputi variabel bebas yaitupendidikan dan pengetahuan dan variabel terikat yaitu kelengkapan imunisasi dasar pada bayi.Analisis data secara Univariat dan Bivariat. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji statistik ChiSquare didapatkan pada variabel pendidikan ρ value (0,000) < (α 0,05) dan pada variabel pengetahuanibu ρ value (0,001) < (α 0,05). Dari hasil penelitian terdapat dua variabel yaitu pendidikan danpengetahuan yang mempunyai hubungan yang bermakna dengan kelengkapan imunisasi dasar padabayi. Diharapkan kepada pihak BPM Zuniawaty Palembang agar meningkatkan pelayanan kesehatandalam hal preventif dan promotif melalui penyuluhan kesehatan terutama imunisasi dasar dalamrangka meningkatkan kesehatan bayi dan balita.