HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA PASIEN HIV/AIDS DI KLINIK KTS TULIP RUMAH SAKIT SILOAM SRIWIJAYA PALEMBANG - Benedikta Betty Bawaningtyas; Dewi Rury Arindari (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obatpenderita HIV/AIDS yang memiliki durasi pengobatan seumur hidup.Studi pendahuluan yangdilaksanakan di Klinik KTS Tulip RS. Siloam Sriwijaya Palembang pada periode Januari - Maret2017 didapatkan persentase 87% angka kepatuhan minum obat ARV. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan dukungan keluarga pasien di Klinik Tulip RS.Siloam Sriwijaya Palembang. Penelitian ini termasuk penelitian cross-sectional, sampel dalampenelitian ini adalah 53 pasien HIV/AIDS di Klinik Tulip RS. Siloam Sriwijaya Palembang. Metodepengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil analisismenunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan minum obat dengan dukunganemosional (p=0,001), kepatuhan minum obat dengan dukungan instrumental (p=0,001), kepatuhanminum obat dengan dukungan informasi (p=0,001), dan kepatuhan minum obat dengan dukunganpenghargaan (p=0,001). Saran yang dapat diberikan adalah perlunya peningkatan pendidikankesehatan tentang dukungan keluarga sehingga pasien yang patuh minum obat dapat lebih meningkat.