HUBUNGAN KARAKTERISTIK ORANG TUA TERHADAP DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI INSTALASI RAWAT INAP ANAK RSUD PALEMBANG BARI TAHUN 2016 - Tafdillah; Siti Aisyah (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2018)
Hospitalisasi merupakan proses yang mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit dalammenjalani terapi pengobatan sehingga anak harus beradaptasi dengan lingkungan rumah sakit.Hospitalisasi dapat menimbulkan krisis pada kehidupan anak. Karakteristik orang tua sangatmenentukan untuk meminimalkan dampak hospitalisasi. Tujuan penelitian adalah diketahuihubungan antara karakteristik orang tua terhadap dampak hospitalisasi anak usia Prasekolahyang di rawat di Instalasi rawat inap Anak RSUD Palembang BARI Tahun 2016. WaktuPenelitian 25 April – 7 Mei 2016 Penelitian ini merupakan penelitian study korelasi denganpendekatan Cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Pendekatan teknikAcidental sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 orang responden.Dengan variabel usia orang tua, pendidikan orang tua, dan pekerjaan orang tua dengandampak hospitalisasi menggunakan Chi square . data diolah secara analisis univariat danbivariat. Dari hasil Penelitian didapatkan dari 32 responden sebanyak 12 responden yang adadampak hospitalisasi (37,5%) dan 20 responden (62,5%) yang tidak ada dampak hospitalisasi.Dari hasil uji Chi square didapatkan bahwa ada hubungan antara pekerjaan dengan dampakhospitalisasi dengan nilai ρ_value 0.001 , ada hubungan Antara tingkat pendidikan dengandampak hospitalisasi dengan nilai ρ_value 0.008, dan tidak ada hubungan antara usia dengandampak hospitalisasi dengan nilai ρ_value 0.270. Saran dari peneliti diharapkan perawatharus lebih banyak memberikan informasi yang penting yang berkaitan dengan dampakhospitalisasi sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan, khususnya di Instalasi rawat inapAnak RSUD Palembang BARI.