PENGARUH TERAPI MUSIK INSTRUMENTAL TERHADAP KUALITAS TIDUR PENDERITA INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG - Yudi Abdul Majid; M. Ali Sidik (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Setiap tahun pertumbuhan lansia di dunia dan di Indonesia tumbuh semakin cepat. Meningkatnya jumlah lansia tersebut berhubungan dengan perubahan-perubahan yang dialaminya sesuai dengan bertambahnya umur, seperti penurunan kondisi fisik, fungsi-fungsi biologis, psikologis, dan sosial. Salah satu dampak dari perubahan fisik yang sering dialami lansia yaitu terjadinya gangguan tidur (insomnia) yang menyebabkan penurunan kualitas tidur pada penderitanya. Menurunya kualitas tidur pada lansia akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Pengobatan yang dapat digunakan pada penderita insomnia yaitu dengan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan berupa terapi musik instrumental.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rata-rata kualitas tidur antara sebelum dan sesudah intervensi terapi musik instrumental terhadap kualitas tidur penderita insomnia pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang 2017. Rancangan penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest secara kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 sampai dengan 19 April tahun 2017. Hasil analisis univariat diperoleh nilai rata-rata skor kualitas tidur lansia sebelum diberikan intervensi terapi musik instrumental yaitu 10,00 dan rata-rata skor kualitas tidur lansia sesudah diberikan intervensi terapi musik instrumental yaitu 5,00. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon di peroleh nilai p value 0,001 artinya terdapat perbedaan yang bermakna kualitas tidur responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi musik instrumental. Kesimpulan: Ada pengaruh terapi musik instrumental terhadap kualitas tidur penderita insomnia pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang 2017.