HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH SEBAGAI DAMPAK HOSPITALISASI DI RUANG MADINAH RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Edy Sapada (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Hospitalisasi merupakan suatu proses dimana karena alasan tertentu atau darurat mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi perawatan, sampai dengan pemulangannya kembali ke rumah. Kecemasan pada anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi merupakan salah satu bentuk gangguan akibat tidak terpenuhinya kebutuhan emosional anak yang adekuat. Keluarga mempunyai peran penting dalam perawatan anak. Salah satu peran penting keluarga adalah peran dalam pengasuhan atau perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan peran keluarga dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah sebagai dampak hospitalisasi di ruang Madinah Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, dengan 30 responden yakni keluarga (orang tua) yang menjaga anak usia prasekolah yang dirawat di ruang Madinah RSI Siti Khadijah Palembang. Pengumpulan data dan pengisian kuesioner menggunakan metode wawancara. Uji korelasi yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan peran keluarga dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah sebagai dampak hospitalisasi (p value=0,013<0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dan bahan pertimbangan perawat dalam melakukan intervensi keperawatan antara lain dengan melibatkan dan mendorong partisipasi keluarga (orang tua) dalam pengambilan keputusan terhadap intervensi keperawatan yang akan dilakukan. Selain itu, pada saat anak menjalani hospitalisasi hendaknya orang tua mampu mempersiapkan diri baik secara fisik maupun psikologis, sehingga peran pengasuhan atau perawatan dapat dilaksanakan dengan baik.