HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIEPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUNTI KAYU PALEMBANG - Hendra Yedi; Dewi Rury Arindari (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Penyakit kronik merupakan suatu kondisi medis atau masalah kesehatan yang berkaitan dengangejala-gejala atau kecacatan yang membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang. Data World HealthOrganization (WHO) tahun 2005 menunjukkan bahwa prevalensi penyakit hipertensi di dunia mencapai60% dari kasus yang menyebabkan kematian. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronik yangdikategorikan sebagai Silent Killer Disease. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan dukungankeluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas PuntiKayu Palembang. Rancangan penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Analisa univariat danbivariat melalui chi square digunakan untuk menganalisa data. Populasi dalam penelitian adalah pasienhipertensi yang telah menjalani pengobatan selama 3 bulan di Puskesmas Punti KayuPalembang. Sampel penelitian adalah 60 responden dengan menggunakan teknik accidental samplingyang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungankeluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi dengan ρ value = 0,002.Diharapkan perawat Puskesmas Punti Kayu Palembang dapat memberikan pendidikan kesehatantentang pentingnya dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pasien dengan hipertensi.