HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PENGGUNAAN IUD (INTRA UTERINE DEVICE) DI BPM HADAWIYA PALEMBANG ta TAHUN 2017 - DESI HARIANI (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
IUD merupakan alat kontrasepsi yang mempunyai reversibilitas dan efektifitas yang tinggi yaitu0,6 – 0,8/100 akseptor IUD dalam satu tahun pertama pemakaian dibandingkan dengan alat kontrasepsilainnya. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pendidikan ibu dan dukungan suamiterhadap penggunaan IUD di BPM Hadawiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif dengan desain cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu pengguna KB sebanyak 219responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pengguna IUD 53,3% ibu yang berpendidikan tinggi dan 47,4% mendapat dukungan suami.Berdasarkan hasil uji chi-squaremenunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan ibuterhadap penggunaan IUD (ρ Value = 0,002) dan ada hubungan antara dukungan suami terhadappenggunaan IUD (ρ Value= 0,002). Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada BPM Hadawiyah dapatmemberikan informasi dan masukkan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kontrasepsi IUDterutama pada dukungan suami (dukungan informasi) seperti suami selalu ikut mengantarkan istri danmemberi dukungan dalam proses pemasangan atau pemilihan KB, karena jika tidak dapatmempengaruhi istri dalam memilih kontrasepsi.