FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA TENAGA KESEHATAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSI SITI KHADIJAH PALEMBANG - Teria2; yunilda rosa (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Penggunaan alat pelindung diri merupakan salah satu bagian dari usaha perawat menyediakanlingkungan yang bebas dari infeksi sekaligus sebagai upaya perlindungan diri dan pasien terhadappenularan penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhipenggunaan alat pelindung diri pada tenaga kesehatan di instalasi gawat darurat RSI Siti KhadijahPalembang . Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional.Subjek dalam penelitian ini adalah 30 tenaga kesehatan dengan pengambilan sampel menggunakan totalsampling, instrument yang digunakan adalah kuesioner dan check list. Hasil analisa didapatkan nilaipengetahuan (p value 0.03 < α 0.05), nilai usia (p value 1.000 > α 0.05), nilai masa kerja (p value 0.249 > α0.05), nilai tingkat pendidikan (p value 1.000 > α 0.05). Kesimpulan adalah ada hubungan signifikanantara pengetahuan terhadap penggunaan alat pelindung diri dan tidak adanya hubungan antara usia, masakerja, dan tingkat pendidikan terhadap penggunaan alat pelindung diri di instalasi gawat darurat RSI SitiKhadijah Palembang tahun 2017. Disarankan agar setiap rumah sakit bisa mempertahankan danmeningkatkan kesadaran dalam penggunaan alat pelindung diri.