PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP POLA TIDUR ANAK USIA PRASEKOLAH DENGAN HOSPITALISASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG TAHUN 2017 - Ayu Istiani2; Dessy Suswitha (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Gangguan pola tidur merupakan dampak dari hospitalisasi yang dialami anak karena menghadapistresor yang ada dilingkungan rumah sakit seperti, suara asing dari peralatan, pemantauan dan perawatanyang sering diberikan oleh perawat, serta lampu yang menyala. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinyapengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap pola tidur anak usia prasekolah dengan hospitalisasi diRSI Siti Khadijah Palembang. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan pendekatanone group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia prasekolah yang ada diruangMadinah RSI Siti Khadijah Palembang sebanyak 15 responden yang mengalami gangguan pola tidur. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling dengan uji Paired T-test dandilakukan pada tanggal 10 sampai dengan 24 Juli 2017. Hasil analisis didapatkan bahwa ada pengaruhterapi murottal surah Ar-Rahman terhadap pola tidur anak usia prasekolah dengan hospitalisasi di RSI SitiKhadijah Palembang dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagaimasukan dan informasi dalam mengatasi masalah tidur pada anak di RSI Siti Khadijah Palembang.