FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN DOKTER DAN PERAWAT TENTANG PENATALAKSANAAN PRIMARY SURVEY PADA PASIEN PENURUNAN KESADARAN DI IGD RS SILOAM SRIWIJAYA PALEMBANG TAHUN 2017 - Setiawan; Zulfiana2 (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2017)
Salah satu kasus gawat darurat yang dilayani dengan angka kematian yang masih tinggiadalah pasien yang mengalami penurunan kesadaran karena penyakit (non trauma) dankecelakaan Pasien yang mengalami gangguan kesadaran jika tidak dilakukan penatalaksanaandan penanganan yang cepat dan tepat (primary suvey) dapat menyebabkan keadaan kematiandan menimbulkan komplikasi atau gejala sisa, Berdasarkan data diperoleh adanya peningkatanpasien dengan penurunan kesadaran yang membutuhkan penataksanaan primary survey setiaptahun dan membutuhkan pengetahuan dokter dan perawat yang maksimal. Terdapat beberapafaktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang primary survey antaralain usia, pendidikan,masa kerja dan pelatihan. Rancangan penelitian Cross sectional dengan uji statistic chi square,penelitian ini dilakukan selama tanggal 10 – 17 juli 2017. Teknik total sampling digunakan sebagaiteknik pengambilan sampel dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden, Hasil diketahui adahubungan antara usia dengan pengetahuan dokter dan perawat tentang primary survey dengannilai p value = (0,001 < 0,05), tidak ada hubungan antara antara pendidikan dengan pengetahuandokter dan perawat tentang primary survey dengan nilai p value = ( 0,062 p> 0,05), ada hubunganantara masa kerja dengan pengetahuan dokter dan perawat tentang primary survey dengan nilai pvalue = (0,007 < 0,05), ada hubungan antara pelatihan dengan pengetahuan dokter dan perawattentang primary survey dengan nilai p value = (0,000 < 0,05) Kesimpulan penelitian ini diketahuifaktor yang berhubungan sangat erat adalah pelatihan. Untuk itu diperlukan upaya agar dokter danperawat melaksanakan pelatihan secara periodik sehingga mempunyai tingkat pengetahuan yangmaksimal.