PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU SEBELUM DAN SESUDAH PENDIDIKAN IMUNISASI DASAR DI BPM SUSILAWATI - Meta Rosdiana; Anisah Khoiriah (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Imunisasi merupakan suatu tindakan untuk memberikan perlindungan atau kekebalan kepada tubuh bayi dan anak dengan menyuntikkan vaksin atau serum dari suatu penyakit yang telah dilemahkan kedalam tubuh. Imunisasi ini bertujuan untuk melindungi dan mencegah bayi dan anak – anak dari penyakit – penyakit yang menular atau berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Pengetahuan Ibu Sebelum dan Sesudah Pendidikan Imunisasi Dasar di BPM Susilawati Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain Pre Ekperimental dengan pendekatan Pre and post test, dengan teknik pengambilan datanya menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia dibawah 1 Tahun di BPM Susilawati Palembang. Penelitian dilakukan pada Tanggal 22 Mei sampai Tanggal 11 Juni 2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling berstrata. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon Matched Pair Test. Hasil dari penelitian ini rata-rata skor sebelum pendididkan Imunisasi Dasar 7,00 dengan (95 % CI : 6,66 – 7,62) dengan standar devisiasi 1,417. Tingkat skor terkecil adalah 5 dan tingkat skor terbesar adalah 10, sedangkan rata-rata skor sesudah pendidikan Imunisasi Dasar 9,00 dengan ( 95 % CI : 8,60 – 9,23) dengan standar divisiasi 0,937. Tingkat skor terkecil adalah 7 dan tingkat skor terbesar adalah 10. Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pendidikan imunisasi dasar dengan P value = 0,000. Dari hasil penilitian ini diharapkan lebih meningkatkan lagi penyuluhan tentang imunisasi dengan penyampaian yang lebih mudah dimengerti oleh ibu sehingga akan menimbulkan pengetahuan ibu yang lebih baik guna meningkatkan atau mencapai kesehatan yang optimal.