FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA - Neni Riyanti; Ayu Lindasari (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Latar belakang:Perawatan payudara yang tidak dilakukan pada masa postpartum dapat mengakibatkan berbagai masalah pada ibu. Beberapa masalah yang terjadi jika tidak melakukan perawatan payudara pada ibu postpartum antara lain pembengkakan payudara, saluran susu tersumbat,infeksi pada payudara, puting tertarik kedalam dan putingh susu lecet .Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara. Metode: penelitian pada bulan Agustus sampai Oktober 2019, menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang dirawat yang berjumlah 34 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Analisis data dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis bivariat adalah tidak ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan nilai (P.value0,707> α = 0,05). ada hubungan antara paritas (P.value0,008 ≤ α = 0,05), pekerjaan (P.value0,002 ≤ α = 0,05) dengan perawatan payudara pada ibu nifas. Saran: Diharapkan pada petugas kesehatan dapat meningkatkan pelayanan dalam memberikan informasi seperti penyuluhan dan konseling mengenai perawatan payudara sehinnga responden dapat memperoleh pengetahuan yang baik tentang perawatan payudara.