HUBUNGAN CITRA TUBUH TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PUTRI DI MA SABILUL HASANAH BANYUASIN TAHUN 2019 - Tafdhila; Umi Chania (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Citra tubuh adalah penilaian dari pengalaman perasaan seseorang mengenai karakteristik dirinya. Kepercayaan diri merupakan suatu keyakinan seseorang terhadap segala kelebihan aspek yang dimilikinya dan keyakinan tersebut membuatnya merasa mampu untuk bisa mencapai berbagai tujuan di dalam hidupnya. Individu yang percaya diri akan merasa yakin terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan citra tubuh terhadap kepercayaan diri pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri kelas 1 dan 2 MA Sabilul Hasanah Banyuasin tahun 2019 sebanyak 229. Sampel penelitian berjumlah 68 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (α=0.05).. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri pada remaja putri di MA Salibul Hasanah (p value 0,007). Simpulan penelitian ini terdapat hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri pada remaja putri di MA Salibul Hasanah tahun 2019. Disarankan untuk remaja putri agar lebih memperhatikan body image sehingga lebih meningkatkan rasa percaya diri, dan untuk peran orang tua agar memuji dan menyayangi anak sehingga anak merasa tidak ada kekurangan dalam dirinya.