Optimasi Sistem Photovoltaik Menggunakan Cuk Konverter Berbasis Simple Perturb and Observe Method - Tatit Sulis; Fathoni Fathoni; Ratna Putri (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2021)
Mengingat indonesia merupakan negara tropis, ketersediaan energi matahari cukup melimpah di Indonesia karena musim kemarau berlangsung selama 6 bulan. Photovoltaik juga dapat digunakan sebagai sumber energi listrik di daerah terpencil yang masih belum terjangkau oleh PLN. Rancangan Cuk konverter dipilih karena mampu menurunkan dan menaikkan tegangan sumber dari photovoltaik 200WP. Kelebihan cuk konventer mampu mengurangi ripple pada keluaran PV yang dapat menyebabkan tegangan akan lama mencapai konstan. Metode MPP tracking yang terkenal adalah metode perturb and observe (P&O). PWM digunakan untuk mengontrol konverter dan mengontrol tegangan yang di inginkan. Hasil pengujian tegangan masukan power supply 12V. dengan duty cycle 10% menghasilakan tegangan 1.99V. Sementara hasil pengujian masukan power supply 12V, dengan duty cycle 60% menghasilkan tegangan 11.59V. Penerapan P&O pada cuk konverter dirasa cukup efektif pada sistem photovoltaik dengan hasil yang cukup stabil dengan rata-rata keluaran tegangan 23,848 Volt. Kata kunci: Photovoltaik, Cuk Konverter, PWM, P&O.