PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KERJA SAMA SISWA KELAS VII SD - Marsuri Juningsi Moningka; Meilane Sahetapy (BIO-PEDAGOGI, 2019)
Data yang ditemukan di kelas VII SLH Way Pengubuan Lampung menunjukkan bahwa siswa kurang mampu bekerja sama dalam kelompok khususnya pada mata pelajaran IPA Terpadu. Metode Think Pair Share dipilih untuk menyelesaikan masalah kerja sama pada mata pelajaran IPA Terpadu. Penelitian dilakukan berdasarkan metode Penelitian Tindakan Kelas model Pelton. Sumber data yang digunakan adalah umpan balik mentor, jurnal refleksi, lembar observasi mentor, dan lembar angket siswa.Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan metode Think Pair Share dengan langkah-langkah, (1) siswa dibagi ke dalam sembilan kelompok; (2) siswa diberikan tugas yang berbeda-beda oleh guru; (3) siswa mengerjakan tugas secara mandiri; (4) siswa berdiskusi dengan teman kelompoknya tentang tugas yang diberikan; dan (5) siswa berbagi informasi dengan rekannya, memberikan perubahan terhadap kerja sama siswa kelas VII di SLH Way Pengubuan Lampung pada mata pelajaran IPA Terpadu menjadi lebih baik. Sikap kerja sama siswa mengalami perubahan, hasil angket self-evaluation menunjukkan kriteria sangat baik untuk indikator pertama (100%), indikator kedua (100%), indikator ketiga (88,89%) dan indikator keempat (100%). Selanjutnya menunjukkan kriteria baik untuk indikator kelima (66,67%). Hasil angket peer-evaluation menunjukkan kriteria sangat baik untuk indikator pertama (94,44%), indikator kedua (88,89%) dan indikator keempat (94,44%). Selanjutnya menunjukkan kriteria baik untuk indikator ketiga (77,78%) dan indikator kelima (66,67%).