Strategi Manajemen Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di MTs Negeri 2 Kabupaten Langkat - Sudirman (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Strategi Manajemen Kepala Madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan strategi fasilitatif. Mengundang para anggota untuk berusaha secara tekun dan menggunakan energi fisik dalam bekerja, strategi fasilitatif juga menjadikan guru sebagai teman harian agar komunikasi formal maupun non formal berjalan dengan baik. Strategi fasilitatif mengartikan bahwa adanya peran baru kepemimpinan untuk memudahkan pegawai dalam menjalankan tugasnya yang dimulai dari membentuk hubungan kerjasama dan komunikasi yang baik. Berdasarkan hasil penelitian strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, adalah sebagai berikut: Bentuk Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MTs Negeri 2 Kabupaten Langkat sudah cukup baik. Adapun bentuk strategi yang dilakukan kepala madrasah dengan strategi fasilitatif yaitu mengajak dan membantu siswa untuk melaksanakan sholat lima waktu dan mewajibkan setiap guru mata pelajaran untuk selalu kreatif dalam hal pengadaan sarana dan prasarana terutama dalam hal pembuatan media pembelajaran guna untuk menutupi adanya sedikit kekurangan sarana dan prasarana, Kendala yang dihadapi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MTs Negeri 2 Kabupaten Langkat dari segi sarana prasarana yang belum mencukupi diharapkan adanya penambahan fasilitas sarana dan prasarana, Dampak positif yang diperoleh dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MTs Negeri 2 Kabupaten Langkat sudah cukup baik, yang mana hasilnya adalah guru menjadi lebih kreatif dalam hal pengadaan sarana dan media pembelajaran sehingga siswa tidak merasa bosan pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Kemudian, madrasah juga mendapat respon yang positif oleh masyarakat.