Upaya Pendampingan Sekolah Binaan Belajar Dari Rumah Dimasa Pandemi Covid 19 Periode Juli 2020 Sampai Desember 2020 - Sarihot Malau (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Covid 19 yang menjadi pandemik di seluruh Dunia, Indonesia bahkan Kota Medan sudah banyak mengambil korban, kematian jiwa jiwa yang tidak sedikit jumlahnya. Dalam situasi ini Pemerintah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melakukan Kebijakan Belajar Dari Rumah, Pembelarana Jarak Jauh ( BDR – PJJ ) karena lebih mengutamakan keselamatan Jiwa Jiwa anak sekolah dibandingkan dengan hal lainnya. Kegiatan Belajar Dari Rumah Pembelajaran Jarak Jauh yang dilakukan dengan begitu cepat, membawa perubahan perubahan dalam dalam bentuk Pembelajaran, mulai dari Tingkat Taman Kanak Kanak hingga Perguruan Tinggi. Di Tingkat SMK menjadi Binaan Penulis sangat mempengaruhi kondisi pembelajaran, yang biasa disertai dengan adanya Praktek laboratorium, semuanya menjadi terganggu. Guru Guru harus belajar untuk menemukan metode pembelajaran baru yang belum pernah dilakukan dengan tujuan Proses Belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik, anak anak tidak menganggap liburan. Upaya Pendampingan di Lakukan terhadap 4 Sekolah Binaan menyangkut Kemampuan Guru Guru untuk mempelajari Google Meet dan Zoom sehingga dapat di gunakan untuk proses BDR-PJJ. Sebahagian Besar Guru dapat melakukan BDR PJJ dalam bentuk Dalam Jaringan menggunakan Fasilitas Internet.