Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Pengoperaian Mesin Listrik 3 fase hubungan Bintang segitiga Melalui Pembelajaran Pemecahan Masalah Kelas XI TITL di SMK Negeri 3 Sibolga Semester Genap TP 2018/2019 - Mei Hasanul Manihuruk (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini didesain dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas dengan mengambil Standar kompetensi Menerapkan Instalasi Tenaga Listrik 3 Fase . Di kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik pada tahun ajaran 2018/2019. Penerapan Metode Pemecahan Masalah yang dilakukan memberikan kasus/masalah tentang pengoperasian mesin listrik 3 fase hubungnan bintang segitiga dengan manual dan otomatis Peserta merencanakan simulasi dan diskusi, menganalisa, melakukan percobaan dan mengumpulkan data, serta membuat laporan pada setiap akhir topik pembelajaan dan peserta mendiskusikan serta meyajikan apa yang didapat. Kemudian dari analisis hasil uji kompetensi tersebut diberikan tindakan. Pada penelitian tindakan kelas melalui dua siklus. Nilai kompetensi siswa sebelum dilakukan tindakan penelitian kelas nilai ketuntasan klasikal adalah 41,93 % ( 13 orang kompeten). Pada siklus I nilai ketuntasan klasikal adalah 64,51 % ( 20 Orang Tuntas/ kompeten) setelah dilakukan siklus II nilai ketuntasan klasikal adalah 90,32 %. Kenaikan % hasil belajar siswa kelas XI TITL melalui penerapan metode pemecahan masalah diperoleh dapat berhasil meningkatkan 48,39 %.