Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pancasila Sebagai Ideologi Dan Dasar Negara Dengan Menggunakan Model Numbered Heads Together (NHT) Di Kelas VIII SMP Negeri 3 Langsa Tahun Ajaran 2018/2019 - Ratnawati Yusuf (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 3 Langsa, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi Pancasila sebagai ideologi dasar negara. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa temuan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu: Skor rata-rata aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Pada siklus pertama keberanian siswa dalam bertanya dan mengemukakan pendapat meningkat dari 70.33 % menjadi 85,55 % mengalami kenaikan sebesar 15,22 %. Skor rata-rata aktivitas siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran mengalami penurunan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Pada siklus pertama nilai rata-rata skor aktivitas siswa yang tidak relevan sebesar 21,26 %, sedangkan pada siklus kedua sebesar 9,25 % mengalami penurunan sebesar 12,01 %. Skor rata-rata pemahaman siswa tentang materi Pancasila sebagai ideologi dasar negara, pada siklus pertama sebesar 7,01 % dan pada siklus kedua pada siklus kedua 7,80 %, tergolong baik demikian juga tentang penuntasan belajar pada siklus pertama 74,82 % dan pada siklus kedua menjadi 89,96 %. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pancasila sebagai ideologi dasar negara di kelas VIII.5 SMP Negeri 3 Langsa semester ganjil Tahun Ajaran 2018/2019.