Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Trasportasi Pada Manusia Melalui Model Praktek Berpasangan Di Kelas VIII SMP Negeri 4 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019 - Yustina Wati (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA pada pokok bahasan sistem transportasi pada manusia dengan model praktek berpasangan. Subyek penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 4 Langsa dengan jumlah 33 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen data tentang kondisi awal siswa diambil dari nilai tes semester II. Tes yang diberikan sebelum (pre tes) dan setelah (post tes) bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata aktivitas siswa mengalami peningkatan. Rata-rata nilai aktivitas siswa pada siklus I sebesar 64,4 dengan ketuntasan secara klasikal 65,1%, pada siklus II rata-rata nilai 68,2 dengan ketuntasan secara klasikal 74,4%, dan pada siklus III rata-rata nilai 71,7 dengan ketuntasan secara klasikal 86. Adanya peningkatan aktivitas siswa juga disertai dengan peningkatan hasil belajar. Hasil belajar kognitif pada siklus I rata-rata nilai sebesar 69,7 dengan ketuntasan belajar klasikal 58,1%, rata-rata nilai siklus II 76,7 dengan ketuntasan belajar klasikal dan 72,1%, rata-rata nilai pada siklus III sebesar 77 dengan ketuntasan belajar klasikal 86%. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, dengan penerapan model Praktek berpasangan dalam proses pembelajaran pokok bahasan sistem trasportasi pada manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Langsa