Meningkatkan Hasil Belajar Instalasi Tenaga Listrik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Pada Kelas XI SMK Negeri 1 Merdeka Di Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Fitri Linda Aswita (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 1 Merdeka Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara tahun ajaran 2019/2020 melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw pada mata pelajaran Instalasi Tenaga Listrik. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama minimal 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas XI SMK Negeri 1 Merdeka. Teknik pengumpulan data Hasil Belajar Siswa dengan Tes Hasil Belajar. Teknis analasis data adalah analisis data kuantitatif, yaitu rata-rata nilai tes hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 1 Merdeka tahun ajaran 2019/2020 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada Prasiklus menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 54,38 atau 25% siswa tuntas, Siklus I hasil belajar siswa belum mencapai kriteria minimal ketuntasan sebesar 70% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 63,63 yang masih di bawah nilai KKM yaitu sebesar 47,50% sehingga perlu dilakukan Siklus II. Pada Siklus II hasil belajar siswa sudah mencapai kriteria minimal ketuntasan 77,50% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79,88 yang masih di telah melebihi nilai KKM 70. Kesimpulan yang dapat di ambil dari penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw yaitu adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapannya sehingga layak untuk di terapkan di XI SMK Negeri 1 Merdeka Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara.