Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pokok Bahasan Vektor Dimensi Tiga Pada Siswa Kelas XI MM1 SMK Negeri 1 Kabanjahe Di Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Henniwati Henniwati (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan prestasi belajar Matematika pokok bahasan vektor dimensi tiga dengan penerapan metode mind mapping pada siswa XI MM1 SMK Negeri 1 Kabanjahe Kabanjahe Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara di semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas sejumlah 28 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 selama 4 Bulan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Pada observasi awal didapatkan hanya 10 siswa atau 35,71% dari seluruh siswa. Pada siklus I ada bertambah 3 menjadi siswa 13 atau 46,43%. Pada siklus II siswa yang berhasil meningkat hasil belajarnya mencapai 82,14% atau 23 siswa dari 28 siswa. Keberhasilan penerapan metode mind mapping untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika pokok bahasan vektor dimensi tiga pada siswa kelas XI MM1 SMK Negeri 1 Kabanjahe. Hasil Prasiklus nilai rata-rata kelas 46,88 dan meningkat menjadi 62,95 pada siklus I dan pada siklus II nilai rat-rata kelas menjadi 81,25. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu penerapan metode mind mapping ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa XI MM1SMK Negeri 1 Kabanjahe dengan penerapan metode mind mapping pada mata pelajaran Matematika materi pokok vektor dimensi tiga sehingga layak untuk diterapkan di SMK Negeri 1 Kabanjahe.