Upaya Penerapan Model Pembelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Melalui Problem Base Learning (PBL) Di Kelas XI SMK Negeri 3 Medan - Yasmurni Zebua (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran pemecahan masalah menjadi meningkat. Sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata Produk Kreatif dan Kewirausahaan siswa kelas XI adalah 69,00 dan standar deviasi 8,25. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya adalah 73,20 dan standar deviasi 6,15. Selanjutnya pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa menjadi meningkat yaitu 81,03 atau kategori sedang dengan standar deviasi 4,25, artinya penyebaran nilai rata-rata siswa semankin baik. Sebelum dilakukan tindakan kategori rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori rendah dengan tingkat ketuntasan 50 % (36 orang yang tuntas dari 20 siswa). Pada siklus I setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa masih berada pada kategori rendah dengan tingkat ketuntasan 73,20 % (28 orang yang tuntas dari 36 siswa). Pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil refleksi siklus I hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 77,77 %, pada siklus ini hanya 8 orang saja siswa yang tidak tuntas.