Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Dasar Menangkap Makna Pemberitahuan (Announcement) Dengan Metode Contextual Teaching Learning Pada Mata Mata Pelajaran Bahasa Inggris Di Kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.A 2019/2020 - Esimah Sipayung (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah masalah rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris dikelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan pada mata pelajaran Bahasa Inggris kompetensi dasar Menangkap Makna Pemberitahuan (Announcement). Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah “Dengan menggunakan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar Menangkap Makna Pemberitahuan (Announcement) di kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.A 2019/2020”. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan, dengan jenis penelitian yaitu “Penelitian Tindakan Kelas”. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah metode Contextual Teaching Learning. Dan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah daftar nilai siswa. Berdasarkan tes awal (pre test) yang dilakukan terhadap 32 siswa terdapat 24 orang (76,0%) siswa yang mendapatkan hasil belajar rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 75 dan sebanyak 8 orang siswa (25%) yang termasuk dalam kategori tuntas dan mencapai KKM 75. Kemudian pada siklus I terdapat 14 orang siswa (48,40%) yang termasuk pada kategori tuntas dan mencapai KKM 75 dan sebanyak 18 orang siswa (51,60%) termasuk dalam kategori rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 75. Pada siklus II terdapat 28 orang siswa (84,06%) termasuk dalam kategori tuntas dan mencapai KKM 75, sebanyak 4 orang siswa (15,94%) termasuk dalam kategori rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 75. Berdasarkan hasil penelitiaan mulai dari pre test, post tes siklus I dan post tes siklus II sudah terjadi peningkatan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris kompetensi dasar Menangkap Makna Pemberitahuan (Announcement) kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.A 2019/2020.