Prinsip Dan Proses Pembuatan Keputusan - Isra Adawiyah Siregar (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip dan proses pembuatan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembuatan keputusan mengenal berbagai prinsip dasar sehingga baik dalam tahapan perumusan maupun implementasinya pembuatan keputusan tersebut memenuhi syarat sebagai alat manajemen yang dapat memberikan panduan bagi anggota dalam bertindak dan berprilaku. Adapun Prinsip-Prinsip tersebut antara lain : Keputusan pada dasarnya ditujukan untuk memecahkan masalah, karena itu setiap alternatif solusi hendaknya tepat untuk masalah yang dituju, setiap keputusan hendaknya merupakan alternatif terbaik dengan resiko yang amat minial, keputusan hendaknya sudah mempertimbangkan lingkup dan resiko secara sistematik dan sistemik, keputusan hendaknya tidak berada diluar zona of acceptance manusia, keputusan yang efektif adalah keputusan yang dapat dilaksanakan, keputusan hendaknya memecahkan masalah yang generik bukan masalah yang oprasional teknis, kembuatan Keputusan terdiri dari tahap perumusan keputusan dan implementasi keputusan, pembuatan keputusan hendaknya menghasilkan suatu hasil yang dapat diukur serta keputusan tidak selalu harus dimulai dari data, tapi dari judgement