Pembuatan Keputusan Dalam Proses Manajemen Dan Aspek Manajemen - Maidiana, Saima Putrini R. Harahap (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Proses pembuatan keputusan seorang manajer yaitu: 1) Pemahaman dan perumusan masalah, 2) Pengumpulan dan analisa data yang relevan. 3) Pengembangan alternatif-alternatif. 4) Evaluasi alternatif-alternatif. 5) Pemilihan alternatif terbaik. 6) Implementasi keputusan, 7) Evaluasi hasil-hasil keputusan. Proses pengambilan keputusan memiliki berapa tahapan : Tahap 1. Pemahaman dan Pemecahan Masalah. Tahap 2 Pengumpulan dan Analisis Data yang akurat. Tahap 3 Pegembangan Alternatif-Alternatif. Tahap 4 Evaluasi Alternatif-Alternatif. Tahap 5 Pemilihan Alternatif Terbaik. Tahap 6 Implementasi Keputusan . Tahap 7 Evaluasi Hasil-Hasil. Keputusan. Analisis SWOT adalah indentifikasi secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan, termasuk strategi pemasaran. Analisis ini didasarkan logika yang dapat memaksimalkan Strengths (Kekuatan), Opportunities (Peluang), Weaknesses (Kelemahan), dan Treats (Ancaman). Proses pengambilan keputusan strategis selalu berkaitan dengan pengembangan misi, tujuan, strategi, dan kebijakan organisasi. Tim pemecahan masalah dan pengambilan keputusan merupakan jantung kegiatan keputusan. Tempat pengendali internal merupakan persepsi orang –orang mengenai kemapuan mereka untuk melakukan tindakan khusus, seperti memecahkan masalah. Penggunaan metode pemecahan masalah yang efektif cenderung dapat menjamin bahwa akar permasalahan sudah diidentifikasi, ditentukan, dianalisis, dan diukur. Dengan menggunakan masukan ganda dan metode pemecahan masalah yang menjamun penemuan akar permasalahan, tim bisa menjajaki permasalahan kenbali menuju ke sebab awal masalah itu. Dengan mengidentifikasi akar permasalahan, dapat menggalakkan penyeleksian solusi yang berhadapan langsung dengan pemecahan daripada gejala-gejala saja.