Manajemen Kurikulum Pendidikan Karakter Di MIS Al-Hidayah Namorambe Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deliserdang - Usiono, Ravika Hadi, Nanda Miranda (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Perubahan kurikulum pendidikan merupakan agenda yang secara rutin berlangsung dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan di negara berkembang. Sekarang ini mengedepankan perlunya membangun karakter bangsa. Hal ini didasarkan pada fakta dan persepsi masyarakat tentang menurunnya kualitas sikap dan moral anak-anak atau generasi muda. Salah satu Madrasah yang melakukan manejemen pendidikan karakter siswa adalah MIS Al-Hidayah Namo Rambe yang merupakan satu-satunya Madrasah yang ada di Desa Namo Rambe yang terletak diantara masyarakat yang mayoritas penduduknya adalah Non Muslim. Dan disinilah pendidikan karakter diterapkan yang disesuaikan dengan aturan yang telah tetapkan oleh pemerintah serta pendidikan karakter juga diterapkan pada setiap mata pelajaran di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik mengenai populasi atau mengenai bidang tertentu. Penelitian ini berusaha menggambarkan situasi atau kejadian. Sumber data peneliti menggunakan wawancara dalam pengumpulan datanya, maka sumber data disebut responden. Sedangkan jika peneliti menggunakan teknik observasi, maka sumber datanya bisa berupa benda, gerak atau proses sesuatu. Apabila peneliti menggunakan Teknik dokumentasi, maka dokumen atau catatan yang menjadi sumber data.