Pengembangan Media Pembelajaran Youtube Berbasis Cloud Computing Untuk Mata Kuliah Membaca Intensif Materi Puisi Untuk Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah - Latif Setiawan, Dena; Triwahyuni, Heti; Ropiah, Opah (Jurnal Sains Indonesia, 2021)
enelitian ini bertujuan (1) Menghasilkan video pembelajaran youtube berbasis cloud computing untuk mata mata kuliah membaca intensif materi membaca sajak yang layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan sastra Daerah (PBSD) . (2) Mengetahui kelayakan video pembelajaran yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research & Development. Penelitian ini menggunakan metode milik Allesi and Trollip, yang meliputi 3 langkah pengembangan, yaitu (1) planning: menentukan kebutuhan dan tujuan, mengumpulkan sumber, dan menghasilkan gagasan. (2) design: membuat flowchart, storyboard, dan mempersiapkan skrip. (3) development: memproduksi video dan audio, memprogram materi, menyiapkan komponen pendukung, mengevaluasi dan merevisi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan dosen pengampu matakuliah. Media yang dikembangkan diujicobakan kepada, 4 Mahasiswa saat uji coba kelompok kecil, dan 8 Mahasiswa saat uji coba kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan video storytelling “Layak” digunakan sebagai media pembelajaran. Penilaian dari ahli materi “Sangat Baik” dengan skor rata-rata 4,73. Penilaian dari ahli media “Baik” dengan skor rata-rata 3,85. Penilaian dari tentor “Sangat Baik” dengan skor rata-rata 4,84. Respon dari Mahasiswa saat uji coba kelompok kecil “Sangat Baik” dengan skor rata-rata 4,04. Respon dari Mahasiswa saat uji coba kelompok besar “Baik” dengan skor rata-rata 3,85.