Pemodelan Jaringan Dan Analisa Penjadwalan KRL Commuter Line Jabodetabek Dengan Menggunakan Metode Aljabar Max-Plus - Fakhilia, Ikka; Rusdiana, Yulianti; Heri Setiawan, Tabah (Jurnal Sains Indonesia, 2021)
Penjadwalan KRL Commuter Line saat ini didesain sesuai kebutuhan penumpang, sehingga belum ada proses sinkronisasi. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibentuk suatu rancangan desain penjadwalan pada keberangkatan KRL Commuter Line dengan memperhatikan proses sinkronisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun model jaringan serta menganalisa penjadwalan KRL Commuter Line. Metode penelitian yang digunakan adalah aljabar max-plus. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai eigen yaitu λ(A)=32 serta vektor eigen yang terdiri dari bilangan real, sehingga memungkinkan penjadwalan KRL tersinkronisasi. Nilai eigen tersebut mempresentasikan jangka waktu pemberangkatan KRL dari setiap stasiun yaitu 32 menit sekali. Sedangkan waktu keberangkatan awal KRL Commuter Line di setiap stasiun diperoleh berdasarkan vektor eigen.