Meningkatkan Efisiensi Lintasan Kerja Menggunakan Metode RPW dan Killbridge Western Di PT. Sango Ceramic Indonesia - Pradesi, Jihan; Ainul Yaqin, Nur; Yahya, Ramy (Jurnal Sains Indonesia, 2021)
JSI Keseimbangan lintasan dalam aliran proses produksi sangat mempengaruhi hasil produksi pada PT. Sango Ceramic Indonesia pada Departemen assembly, Dari hasil perhitungan setelah menggunakan metode Ranked Positional Weight dan metode Killbridge- Western didapat nilai balance delay 17,47%, efisiensi sistem 82.53%, output yang dihasilkan 109,24unit meja/hari dengan jumlah stasiun kerja 8. Dan mempunyai hasil yang lebih baik dari pada sebelum menggunakan kedua metode tersebut. Maka sebaiknya pihak perusahaan menerapkan metode Ranked Positional Weight karena dapat memperkecil balance delay, meningkatkan efesiensi sistem serta meningkatkan output produksi.