MAHARAH KALAM DAN PROBLEMATIKA PEMBELAJARANNYA - Nurlaila, Nurlaila (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2020)
الملخص مهارة الكلام من المهارات الأساسية التي يسعى الطالب إلى إتقانها في اللغات الاجنبية. ومهارة الكلام هي مهارة الثانية في تعليم اللغة وهي مهارة في نطق الأصوات والكلمات أو الجملة لتعبير أفكارهم وأشعارهم بقواعد النحوية والصرفية. ولكن في تعليم مهارة الكلام مشكلة كثيرة وهي مشكلة لغوية وغير لغوية. أما مشكلة لغوية يعني صعبة الطلبة في نطق الأصوات نطقا سليما، صعبة الطلبة في حفظ المفردات الجديدة، صعبة الطلبة في تكوين الجملة المفيدة، صعبة الطلبة في إملاء الجملة المفيدة. وأما مشكلة غير لغوية يعنى صعبة الطلبة في نطق المفردات الجديدة، أنّ الطلبة لا يتكلم اللغة العربية مرارا، الطريقة التعليم لاتناسب بمواد التعليمية، ناقص اهتمام المدرس في عملية التعليم.