Peran Masyarakat Dalam Pengolahan Sampah Di Kelurahan Pentadu - Nadia Iyabu; Ummyssalam A.T.A Duludu; Mohamad Zubaidi (Jambura Journal of Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Masyarakat Dalam Pengolahan Sampah Di Kelurahan Pentadu Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat beberapa peran yang masyarakat lakukan dalam pengolahan sampah, diantaranya yaitu peran aktif,peran aktif disini yaitu masyarakat yang selalu melakukan pengolahan sampah atau bisa disebut aktif dalam kegiatan pengolahan sampah selanjutnya ada peran partispasif, peran partisipasif yaitu peran yang dilakukan hanya dalam keadaan tertentu jadi masyarakat dalam pengolahan sampah ini mereka hanya melakukan kegiatan tersebut dalam keadaan tertentu atau menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan terakhir terdapat peran pasif, peran pasif disini yaitu masyarakat yang tidak pernah melakukan pengolahan sampah. Dapat dilihat dari hasil peneletian bahwa peran yang sangat berpengaruh pada pengolahan sampah ini adalah peran aktif dimana dalam peran aktif ini masyarakat selalu melakukan kegiatan pengolahan sampah.Tujuan dari Pengolahan sampah guna untuk menghindari dampak dari kerusakan lingkungan, menjadikan lingkungan yang bersih bebas dari sampah dan dapat menimbulkan keterampilan-keterampilan yang dapat menghasilkan nilai ekonomi.