Pengaruh Alat Permainan Edukatif Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Pembelajaran Sains - Riska Djamalu; Rusdin Djibu; Rapi Us. Djuko (Jambura Journal of Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari alat permainan edukatif berbasis lingkungan terhadap hasil pembelajaran sains di TK Tribrata Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berdasarkan kelas dengan jumlah peserta didik terbanyak yaitu kelas B, berjumlah 30 peserta didik yang dibagi dua kelas: kelas B1 sebagai kelas kontrol 15 peserta didik dan kelas B2 sebagai kelas eksperimen 15 peserta didik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial,sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test atau uji t dengan dibantu oleh program komputer Microsoft Excel dan program SPSS versi 16. Berdasarkan perhitungan uji analisis menggunakan bantuan program SPSS versi 16 dengan memilih uji independent sampel test diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.039 dan nilai ini < dari 0.05, sedangkan dari hasil thitung diperoleh nilai sebesar 2,166 dan nilai ini > dari 2,048. Karena nilai Sig (2-tailed) < atau thitung maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya penggunaan alat permainan edukatif berbasis lingkungan terdapat pengaruh yang signifikan.