MODEL APLIKASI UML DALAM PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Widaningsih, Sri; Gamawanto, Rayhan Rahmat Aziz; Pratama, Yudha; Amrie, Rafly Yusrizal (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan salah satu program di POLITEKNIK LP3I yang bertujuan untuk membangun kepekaan mahasiswa sebagai generasi penerus untuk mampu bersosialisasi dengan masyarakat, peka terhadap masalah yang terjadi dalam masyarakat dan mampu memberikan solusi atas permasalahan sesuai bidang keilmuan yang ditekuni dan keahlian yang dimiliki. KKN tahun 2020 merupakan KKN yang dilakukan di tengah terjadinya pandemi sehingga untuk membantu kelancaran kegiatan KKN tersebut diperlukan pengelolaan proses berbasis online. Tahapan metode penngabdian meliputi 6 tahapan utama, dimana proses utamanya adalah pelaksanaan fasilitas kkn berbasis online ini menuntut adanya sistem informasi yang berguna dalam menangani seluruh proses perencanaan dan pelaksanaan dan evaluasi proses KKN mulai dari pendaftaran KKN, pembagian kelompok KKN, laporan KKN, fitur deteksi lokasi UMKM serta lokasi KKN tiap mahasiswa, tempat pelaksanaan KKN, mengetahui dosen pembimbing lapangan (DPL) dan sebagai sarana mempublikasikan informasi yang berhubungan dengan kegiatan KKN. Hasil dari rancang bangun ini adalah sebuah sistem informasi yang digunakan untuk pengelolaan kegiatan KKN. Sistem ini dirancang menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language), sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL serta dibangun menggunakan framework Codeigniter. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah mampu mencetak generasi yang siap berkolaborasi dan membantu masyarakat dalam meningkatkan Indek Pembangunan Manusia (IPM).