EDUKASI UNICORN START-UP DI ERA DIGITAL 4.0 SEBAGAI SARANA PROMOSI PRODUK UMKM DI KELURAHAN CIWADUK (MITRA GO-JEK) - Safaah, Eva; Karyaningsih, Dentik; Fachriyah, Eva (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan, mengedukasi dan membantu para pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) produk pangan dalam mempromosikan produk makanan lokal secara online bekerjasama dengan Kelurahan Ciwaduk. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan yakni metode study kasus, pengambilan data dengan cara wawancara langsung, observasi langsung di lokasi pengabdian dan dokumentasi kegiatan. Kegiatan pengabdian melibatkan Bapak Lurah Ciwaduk, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Sosial Kelurahan Ciwaduk, dan para pelaku UMKM produk pangan Kelurahan Ciwaduk sebanyak 30 orang para pelaku UKM yang bertempat di Kantor Kelurahan Ciwaduk, Kota Cilegon, Provinsi Banten. Strategi promosi penjualan produk UMKM makanan yang dilakukan adalah memanfaatkan aplikasi go-jek dengan cara menjalin kerjasama mitra Go-Jek dan mendaftarkan produk pangan yang dihasilkan sehingga lebih dikenal oleh masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah Masyarakat teredukasi melalui pendidikan dan pelatihan nonformal sehingga mampu mempromosikan produk UKM yang dihasilkan secara digital. Membantu meningkatkan kemampuan kreativitas dan keterampilan masyarakat untuk digunakan dalam mempromosikan usaha-usaha baru. Produk lokal hasil UMKM Kelurahan Ciwaduk dapat dikenal masyarakat luas dan menjadi produk unggulan yang bernilai ekonomi, memberikan peluang usaha bagi masyarakat yang ingin memulai usaha makanan, dan Meningkatkan taraf hidup masyarakat.