PENATAAN BRANDING PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN PELATIHAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM DI KAMPUNG LAUK – KABUPATEN BANDUNG - Vidyastuti, Heppy Agustiana; Utarsih, Henny; Kasim, Erlynda Yuniarti (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Usaha D’LA Fish, baby fish terletak di Kampung Ikan/Lauk di Kecamatan Ibun, khususnya Desa Lampegan. Dalam menjalankan usahanya, mereka menghadapi beberapa hambatan seperti terbatasnya kapasitas produksi karena mesin spinner yang rusak, terbatasnya pangsa pasar membuat penjualan stuck, dan permasalahan lain yaitu laporan keuangan yang kurang baik. Tim Pengabdian kepada Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk mengatasi permasalahann ini dengan pemberian spinner, pelatihan penataan branding,digital marketing, dan pembukuan keuangan sederhana dan perhitungan harga pokok penjualan. Dengan diberikan spinner produk baby fish lebih tahan lama dikonsumsi karena tidak cepat tengik, dengan penataan branding dan digital marketing dapat mendukung perluasan pangsa pasar media media social seperti facebook & instagram, sehingga penjualan meningkat. Setelah dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat pada usaha tersebut, pemilik usaha Dla Fish, menyatakan bahwa proses produksi menjadi lebih cepat dan pelaksanaan administrasi lebih baik. Ke depan diharapkan dapat melihat peningkatan produktifitasnya secara keuangan.