PENGUATAN USAHA PERIKANAN DI KAMPUNG LAUK - Yudistria, Yuyus; Rusyandi, Deddy (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2021)
Kampung Lauk di Desa Lampegan merupakan salah satu kampung yang terdaftar sebagai program 1000 kampung di Kabupaten Bandung. Di kampung Lauk sebagian pelaku usaha/anggota kelompok tingkat pendidikanya rendah, serta masih kurangnya pemahaman dalam usaha, manajemen pengelolaan dan rantai nilai dari usahanya. Jumlah kelompok lauk belum terlalu banyak, masing-masing kelompok terdiri sekitar 6 orang yang menjalankan usaha ini. Inilah tujuan kami melakukan pengabdian di daerah ini untuk meningkatkan kualitas SDM dengan peningkatan pemahaman usaha serta rantai nilai. Metode pelatihan yang dilakukan adalah dengan cara on the spot di lokasi tempat beradanya kegiatan usaha dilakukan serta di tindak lanjuti dengan advokasi berupa konsultasi perihal perkembangan penerapan setelah dilakukannya kegiatan pelatihan. Pelatihan penguatan kualitas SDM dan rantai nilai pada kelompok usaha berdasarkan pada pelakasanaan pelatihan pelaku usaha kelompok kampung lauk: memiliki rencana usaha kedepan, Memiliki rencana dan perhitungan usaha, Memiliki pengelolaan keuangan (manajemen keuangan yang lebih baik) atau pencatatan keuangan. Mengetahui dan menerapkan pengembangan usaha di tinjau dari rantai nilai (bahan baku, pakan, dan pemasaran).