PELATIHAN VISUALISASI DAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN TABLEAU DI SMKN 3 BANDUNG - Jondri Jondri; Aniq Atiqi Rohmawati (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Menurut data Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bandung, penyumbang terbesar pengangguran dikota Bandung adalah lulusan SMK. Salah satu penyebabnya adalah tidak sesuainya kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan pasar tenaga kerja. Salah satu jenis pekerjaan yang sedang booming saat ini adalah Big Data Analis, khususnya dibidang e-comerce. Perusahaan membutuhkan tenaga yang dapat mengambil knowledge dari data penjualan untuk dijadikan dasar bagi pihak manajemen untuk mengambil keputusan. SMK Negeri 3 Bandung adalah sekolah kejuruan di Bidang Bisnis Manajemen, Pariwisata, dan Teknik Informatika yang membuka 5 jurusan Kompetensi Keahlian yang semuanya sudah terakreditasi A. Jurusan di SMK Negeri 3 Bandung sangat cocok bagi generasi milenial yang dituntut siap menghadapi persaingan bisnis era kekinian. Disetiap 5 jurusan Kompetensi Keahlian yang terdapat di SMKN 3 Bandung mengajarkan komputer pada peserta didiknya. Selain itu SMKN 3 bandung mempunyai 12 buah ruang praktek komputer. Hal ini merupakan modal dasar yang kuat bagi guru-guru SMKN 3 Bandung mempelajari Big Data analisis, khususnya tentang visualisasi data yang berukuran besar. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam 2 periode, yaitu peiode 1 dan 2 tahun 2020. Pada pengabdian masyarakat periode 1 diberikan dasar-dasar visualisasi data dengan Tableu. Pada periode 2 diberikan materi visualisasi data yang lebih kompleks dan beberapa metode analisis data dengan menggunakan Tableu