KONTRIBUSI PEMIKIRAN NIZAM AL-MULK TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI DUNIA ISLAM - Saprida Saprida (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2017)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi pemikiran Nizam al-Mulk terhadap perkembangan ekonomi dunia Islam dengan tujuan untuk mengetahui kontribusi pemikiran Nizam al-Mulk terhadap perkembangan ekonomi Islam. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah kualitatif dengan berfokus pada data kepustakaan yang membahas tentang nizam al-mulk dan pemikiran ekonomi Islam yang dilahirkan darinya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Nizam al-Mulk merupakan seorang ahli politik, ahli strategi, pemimpin militer dan seorang filosof yang sangat luas pengetahuan dan alim serta bijaksana dalam memerintah. Karya terbesar Nizam al-Mulk dalam bidang ekonomi Islam sekaligus kontribusinya adalah buku yang berjudul “The Books of Government or Rules of The King” yang di dalamnya membahas panjang lebar tentang administrasi dan tata kelola pemerintahan, pemberian upah yang layak kepada pekerja serta rotasi pegawai yang bekerja dalam pemerintahan Islam dan lain sebagainya.